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Epicez-vous l'esprit, Epicez-Vous la vie !
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6 janvier 2009

Garam Masala



Montage

Le Garam Masala, un petit mélange sympa, savoureux, doux, à mettre en fin de cuisson, excellent !

10 gousses de Cardamone
J'adore la Cardamone ! C'est vraiment une épice que j'adore, j'en mettrai absolument partout et j'en croque régulièrement. La cardamone a une odeur de bonheur ... si je pouvais m'en faire du parfum ... non, sans blagues, ça a une senteur de bonheur, de sérénité et de générosité. COmprenne qui peut, mais j'adore !
Faites griller les petites graines noires en douceur.
Vous savez si la cardamone est fraîche si les petites graines noires sont un peu collantes.

1 baton de cannelle de 5 à 8 cm de long
La canelle, une autre épice exceptionnelle, douce, sucrée, qui rappelle les bols de chocolat chaud de notre enfance. C'est adorable pour les becs sucrés. La faire griller et ensuite utiliser un mortier : la cannelle se transforme en poudre très fine très facilement.

3 cuillères à café de graines de coriandre
Et comme je vous l'ai déjà dit, mais ça pousse dans nos régions, si, si ...
Griller les graines quelques minutes. Arrêter dès que la bonne odeur vous chatouille les narines.
Passez les au mortier ou mieux, si vous avez un moulin utilisez le car les graines de coriandre sont très dures.

3 cuillères à café de graine de cumin
Le cumin, une autre épice inoubliable. Attention, si vos graines de cumin sont bien fraîches, n'en mettez pas trop, sinon le cumin cache tous les autres goût. Faire torréfier les graines et les broyer dans un mortier.

1 cuillère à café de clous de girofle
Comment un être humain a-t-il eu l'idée de prendre des boutons de fleurs pour récolter cette épice, qui apaise les maux de dents, qui a une odeur et une saveur tellement caractéristique que tout le monde la connaît ?
Faites les griller et concasser les. C'est assez facile.

2 cuillères à café de poivre noir
Griller les graines de poivre noir. Les arômes sont tellement chaudes qu'on se rend compte qu'on a oublié que le poivre est une épice !

Un peu de noix de muscade rapée
On rape le noyau d'une noix. N'en mettez pas trop. Si vous n'avez pas de rape à muscade, un couteau très fin et une coupe fine suffit (comme faire des tranches très fines d'ail).
Ne pas la faire griller !

2 feuilles de Laurier
Si vous avez un laurier sauce dans votre jardin, vous pouvez utiliser des feuilles fraîches : elles ont plus de goût mais elles sont plus difficiles à mettre en poudre.
Pour faire sécher les feuilles, coupez une bonne branche, mettez là la tête en bas dans une pièce sèche et sombre. Ne pas la torréfier, mais rajouter là aux autres épices.

1 piment rouge sec
Si vous n'avez pas de piments secs, vous pouvez acheter des petits piments frais dans une alimentation chinoise, les faire sécher gentiment chez vous (ça marche très bien sur le poele à bois!).
Oter les graines et les faire griller.
Si vous n'avez que des piments oiseaux (tout petits), laissez les graines, mais ce sera plus épicé.

Une fois que toutes les épices entières ont été grillées (sans la muscade et les feuilles de laurier), les moudre au mortier pour la plupart ou au moulin pour les plus dures (comme la coriandre).

Si vous trouvez que ce mélange n'est pas homogène, vous avez deux solutions : le moudre au moulin électrique ou .... continuez à les pilonner dans le mortier !!

Et voilà, c'est fait et ça garde sa saveur quelques mois.

Et c'est du pur bonheur.

A bientôt !

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