Tarka Dal
Plat principal ou accompagnement : le dal est idéal
Bonjour à tous,
Voilà un plat qui va ravir mes amis qui aiment manger végétarien de temps en temps (ou tout le temps d'ailleurs).
Le dal est le mot indien pour les légumes secs. Normalement, ce sont des légumes secs décortiqués, c'est-a-dire débarrassés de la fine peau, celle qui leur donne une texture assez pâteuse. Sur les lentilles corail, je crois que la peau est toujours là, mais elle ne se sent pas.
Je pensais que tarka dal voulait dire 'lentilles corail', mais en fait, le mot tarka signifie qu'on frit les épices dans du ghee et qu'on les ajoute en fin de cuisson.
Dans l'univers vaste des dal, les plats faits à partir des lentilles corail s'appellent les Masoor Dal.
Voilà pour l'introduction. Passons maintenant aux choses sérieuses : voici les ingrédients et la préparation.
Du Ghee:
Le
ghee, ce fameux beurre clarifié, permet vraiment de frire sans mauvaise
odeur et en douceur. Faire fondre du ghee dans une grande casserole Le
feu doit être moyen.
Des graines de moutarde (1cc) :
Une
fois que le ghee est fondu, mettez les graines de moutarde et laissez
les cuire. Attention, elle sautent : mettez un couvercle.Au bout de 5
mns, elles sont cuites.
Tomates (2)
2 tomates coupées en dé. En hiver, il y a des boites de tomates pelées qui sont excellentes.
Baisser le feu et ajoutez les tomates dans la casserole.
Ail (2cc)
Si vous aimez l'ail, coupez le en lamelles. Si vous êtes pressés, vous pouvez le hacher.
Ajoutez le.
Gingembre frais (2cc)
Voilà
le fameux gingembre frais, charnu et joyeux. Si vous aimez le gingembre
comme je l'aime, coupez le en fins bâtons Si le goût est trop fort,
vous pouvez le râper (avec une râpe a Gingembre) ou le hacher finement.
Ajoutez le.
Lentilles corail :1 verre par personne
Celles
que je prends viennent du supermarché, marque Jardin BIO de superU.
Elles ont l'avantage de ne pas avoir besoin de tremper pendant une
journée Elles sont vraiment bonnes car je les ai semées et elles
poussent !
Ajoutez les lentilles dans la casserole et mélangez.
Ensuite, ajoutez de l'eau : 3 verres d'eau par verre de lentilles.
Feuilles de coriandre
Les feuilles de coriandre ajoutent une belle touche de couleur et c'est tellement fin !!
Laissez
cuire 20 mns. Si vous êtes comme moi, c'est-a-dire pas devant votre
casserole, vérifiez au bout de 15mns si l'eau n'est pas toute absorbée !
The last touch : ce qui fait le nom de Tarka !!
Une
fois que c'est cuit, servez le dal sur du riz blanc et préparez la
touche finale : faites fondre du ghee dans une petite casserole.
Des que le ghee est fondu et que ca frémit : ajoutez 1 cc de chili powder et 1 cc de Garam Masala
Et Hop sur le dal. C'est Excellent !!!!
Bon appétit et à Bientôt !!